與傳統施工比較

  1mm微孔灌注工法 傳統泥作維修臌拱工法
施工前估價 通常廠商均需要到現場實地勘查膨拱情況後,依膨拱範圍面積地磚膨拱及破損情況磁磚大小對案主報價 。
可以維修的材質 可維修磁磚、拋光石英磚、石材。 各種磁磚、拋光石英磚、石材。
可以維修的膨拱位置 室內平面地板、樓梯、浴室 。 室內室外各種地板、牆面、浴室、樓梯 、牆面。
可以維修的磁磚大小 一般來說較適合尺寸較大(50公分X50公分以上)的磁磚地磚,最大可維修120公分X120分分之拋光石英磚。 任何磁磚石材大小均可維修
施工過程
舊磁磚地板全部敲除 不需要將膨拱區域或磁磚敲除,若磁磚或石材本身沒有破裂,那使用原來的磁磚修復即可,色澤樣式不會產生差異 。 需要將膨拱區域敲除,以及敲除部份沒有膨拱的區域以便施工,並視膨拱情況及預算考量決定是否需要全部敲除 。
打掉底部水泥層 不需要,因為使用原本的磁磚修復,原本磁磚底部與水泥地板的紋路必須要吻合,所以一個蘿蔔一個坑,原本的磁磚在哪個位置,到時候放回去的時候就必須要是哪一個位置。 需要,必須要敲除磁磚底部留在原本灌漿地板上的水泥黏貼層,整平灌漿地面,以利重新鋪設磁磚。
噪音 切開磁磚接縫處時會產生高頻噪音,其他時間沒有太多太吵雜的噪音 主要為敲除原本磁磚及水泥地面所產生的敲打聲,如果環境是公寓大樓或連棟透天,敲打的低頻噪音會影響自己與鄰居。
灰塵 灰塵主要來自切開磁磚或石材接縫處時所產生的灰塵,切割時使用吸塵器來將施工的灰塵吸入,不太會擴散出來。如果地磚只是單純空心無隆起時就不需要切割,那就幾乎沒有灰塵喔! 敲打折除原有磁磚及水泥地表層的過程中會產生灰塵,灰塵多寡視折除面積而定。
新舊磁磚色差 使用原本的磁磚或石材(若沒有破裂的話)進行維修,維修好後不會有新舊磁磚色澤色差的問題,維修後幾乎可以說跟膨拱前一模一樣。 無法使用原有磁磚或石材進行修補,必須要找到與周圍沒有膨拱區域一模一樣的磁磚或地磚來修繕,若是找不到與原本一樣的材料,那就會有地磚不一致的情況發生,或是因新舊的關係產生色澤上的差異。
黏著材料 使用結構補強用的高強度EPOXY(環氧樹脂)灌注。 使用水泥、益膠泥、乳膠…等作為黏著劑施作後水泥乾燥需較多時間。
施工後 通常剛灌注完後就可以踩踏上去,因為EPOXY的特性,修好後原來膨拱的區域就比較不容易再因為天氣變化熱脹冷縮的關係再度翹起,所以使用EPOXY灌注工法施工的廠商,通常會提供好修繕後,幾年時間的保固。 通常需等一天後才能踩踏上去,過一陣子再慢慢將大型家具移到上頭。由於使用原本的工法及材料作修繕,所以會導致膨拱的因素,例如熱脹冷縮或地震,還是很有可能讓原本的區域再度膨拱。
價格(不管是用那一種工法,要有正確的報價都需要師傅到現場估價,這裡只是提供一個大略的價格情況給大家參考,實際修繕費用有可能會差異很大喔~)

可利用原本未破損的磁磚地板修繕,不需要打掉周邊沒有膨拱的磁磚,因此每坪單價雖然可能比傳統工法高,但若是小範圍的膨拱,用新工法的總價格可能會低於傳統工法


每坪單價平均低於新工法,但傳統工法需敲除部份非膨拱區域,所以施工範圍會較大,如果原本膨拱範圍較大的情況下,傳統工法的總成本可能會低於新灌注工法。

補充:1mm微孔灌注代表什麼意思呢? 1mm微孔可以讓地磚維修後幾乎看不出維修痕跡,因為膨拱修繕需要一片一片處理,評估狀況後再決定是否在磁磚上鑽一個或多個灌注孔(若從磁磚接縫處灌注較會發生灌注不均,影響維修品質),若較大的孔洞會造成視覺上很容易發現,1mm微孔灌注維修技術則可以避免掉這個問題。
 

 

營業位址

CEL:0928-177-787 李先生
TEL:04-2336-0907
FAX:04-2336-0903
台中市烏日區溪南路一段460巷358弄333號

營業時間

星期一 -星期五
AM8:00 ~ PM06:00